返回列表 发新帖

《一个小人物的悲喜人生》之五十七:襄渝铁路

……明珠三十七岁当了奶奶心情好,嘴里还哼着秧歌,一把扇儿哟溜溜,二把扇儿哟连连…云诚打趣她:看你这样子比捡了金元宝还开心哦。明珠回答:那是,我们老刘家后继有人了,金元宝是啥子?有我这儿孙满堂好吗?
……明珠收工回来抱着孙子逗,六儿不干了,在母亲面前把侄儿往下拉,口里说着不完整的话:抱抱,我要抱抱。看着一岁多的小儿子来争宠,明珠笑呵呵的把儿子也抱在一起,右边抱孙子,左边抱儿子,坐在凳子上左右腿各支撑着一个娃。六儿坐在母亲腿上把侄儿往外推 ,想让母亲只抱自己。明珠说道:我幺儿乖,莫推莫推,你是小叔叔,要带侄侄哈。
……已经初中毕业的太平把六儿抱过来:弟弟来大姐抱你,我弟弟好乖哦。太平可喜欢六儿了,每天回家第一件事就是找弟弟。明珠看着十五岁的大女儿:一米六几的个子,长得像她爹,宽鼻大脸皮肤白白净净的,一对麻花辫齐腰,可标志的丫头。前几天就有人来说媒了,想着太平还小,明珠没同意。
……母哇,我要参加民兵连,去修铁路挣工分。太平跟母亲说。明珠随口答应:你参加嘛,才开了会通知我们县要通铁路,铁路那么长修到我们县上起码要明年了,你还积极也。太平促狭的问明珠:你晓得铁路从哪里通过来的嘛?也好长?明珠只晓得要修铁路,哪里知道那些哦,回答太平:你能干完了,你晓得完了你说嘛。太平笑呵呵的答:我当然晓得,铁路是从湖北襄阳修往重庆的,简称襄渝铁路。全长八百多公里呢。用手捏捏六儿的小鼻子:铁路修通了,我们就可以坐火车出去看外面的世界,弟弟要不要坐火车呢?六儿居然呀呀呀回答:车车。我们坐车车。
……襄渝铁路在七零年八月接到渠县境内,太平,安全都参加了修铁路,用锤子锤石头,锤好的碎石铺在铁轨两边,安全看见有的石头上有光,一锤下去冒火花,好奇的问妹妹:这石头还可以燃火哦?太平斜了哥哥一眼:有啥子大惊小怪的,我们的祖先就是钻石取火的,后来发明了火石,现在的火柴应该也是通过摩擦起火的原理发明出来的。安全想,自己小时候看到的光是不是也是石头上发出来的呢?随即摇摇头:管他什么光了,难得想那么多,这大妹还是读书多一点,说起话来一套一套的。
……铁轨一段一段的往前铺,修路的一些民工偶尔开点荤玩笑,太平跟着女民兵一起就是锤石头,重的干不了,工地上一片热火朝天。歇气的时候太平坐在特轨上,眼睛沿着铁轨伸向的远方遐想:这路那一头是个什么样子呢?以后一定要走出去看一看那外面的世界。(未完待续)

渠县网 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与渠县网享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和渠县网的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、渠县网管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

发表回复