“你买到黄玫瑰拿铁了吗?”翻开这两天四川人的朋友圈,一款被近期热播电视剧带火的网红咖啡备受追捧,不少人穿越好几条街,只为了买到一杯。
在人们通常的印象里,四川人的安逸生活与茶高度绑定。比如刚刚入选《世界记忆亚太地区名录》的“成都老茶馆相关档案”,就是对四川人喝茶、晒太阳、摆龙门阵的生活方式的“盖章认证”。
不过,近来,情况也在发生一些变化:观察一下就会发现,那些曾经属于茶馆的街角,正在涌现出一家又一家的咖啡馆。晴日午后,四川人晒太阳聊天的味道,也很可能从一缕茶香变成一缕咖啡豆的香气。
喝咖啡的人越来越多了,我们身边的咖啡馆也在快速生长。乐于接受新事物的四川人,正在以巨大的热情,开启一场对咖啡这种外来饮品的川味大改造。
咖啡Combo(一豆两喝)逐渐受到消费者青睐 摄影/C视觉 周志敏
从咖啡馆数量上,能最直观感受到四川人对咖啡的喜爱。
研究机构“世界咖啡门户”2023年底发布的报告显示,中国的品牌咖啡店数量为4.97万家,超过20年来一直居首的美国,成为全球最大的品牌咖啡店市场。
在这个大市场中,四川也有着自己独特的位置。2023年10月发布的《2023年中国城市咖啡发展报告》显示,成都咖啡行业发展迅猛,独立咖啡馆数量在全国排名第二,仅次于上海。
街头咖啡店 摄影/C视觉 周志敏
这种生长,发生于我们日常生活中的习焉不察。比如放眼四川的各大商业综合体,拥有一两家连锁或独立咖啡馆,几乎成为一种标配,男女老少也习惯了在逛街之余,到咖啡馆点一杯咖啡聊天休息。这种场景也出现在四川的大街小巷中,甚至在有些菜市场的角落里,你也可能意外邂逅一家“乱入”的咖啡馆。一手提着新买的菜和肉,一手拿一杯现磨咖啡,正让传统印象中买菜的叔叔阿姨形象变得更“混搭”。
除了蓬勃生长的咖啡店,那些“跑”起来的咖啡车、临时咖啡摊,也从空间维度延伸着四川人与咖啡馆的联结。咖啡“伴侣”早已不单单是白领和写字楼,它可能是阳光灿烂的环城绿道,也可能是充满市井烟火的城市夜市,在一切你想象不到的地方,都可能有一杯优质的咖啡等待着与你相逢。这其实很像极具四川特色的苍蝇馆子,外在的形式可以简单甚至简陋,但内在的品质必须经得起检验。
成都街头的移动咖啡车 摄影/C视觉 华小峰
四川咖啡馆不仅长在中心城市,在县城生活中,咖啡也日渐从舞台边缘走向中心。近年来,“我们县城的咖啡店挤满了人”“在老家点一杯咖啡要排队1小时”等感慨,经常见诸逢年过节返乡人的朋友圈。继奶茶经济之后,咖啡经济正成为县域消费活力的一个缩影,许多新的咖啡喝法正是在县城生活中被发现并得以传播,成为潮流。
俗话说“食在中国,味在四川”。咖啡与四川的结合,并不仅仅在于咖啡店遍地开花,四川元素也纷纷被大胆的咖啡师们加入咖啡特调中,成就独具四川特色的咖啡口味。
四川丰富的自然与人文资源,成为咖啡的“点睛之笔”。如何让一杯平平无奇的拿铁“活”起来?四川的咖啡师们可能会告诉你,靠大熊猫或者三星堆。撒粉原本是咖啡调味的一种手段,在咖啡冲泡完成后,将可可粉、肉桂粉等粉料撒在咖啡表面,从而提升口感。而四川的咖啡师们,却在撒粉上面“卷”出了新高度,各种精心设计的模具的加持使撒下的粉末变成大熊猫、变成三星堆的青铜面具。四川不产咖啡豆,但是四川给咖啡打下了鲜明的巴蜀文化烙印。
三星堆博物馆附近的主题咖啡店 摄影/C视觉 周志敏
古往今来,四川人在味觉上的探索与偏爱,使此处的咖啡总能喝出别处没有的滋味。自从咖啡进入中国以来,咖啡师们一直在探索尝试更多具有中国特色的咖啡口味,四川的万千滋味同样与咖啡混搭出一些全新的味觉记忆点:比如四川人钟爱的青花椒,辛麻的口感与特殊的香味,再和咖啡本身的风味融合,制造出一种口腔里的味觉大爆炸;被四川人泡了上千年的茶,同样与咖啡这个“劲敌”找到了结合点,一杯三花拿铁,两种口味的悠闲彼此交融,更显余韵悠长;而如果你流连邓丽君歌中“美酒加咖啡,一杯接一杯”的意境,五粮液椰香Dirty则将川酒的香与烈融入咖啡中,浓郁醇厚的口感让人似醉非醉。
“四川味”的咖啡,有内在的丰盈口感,更有外在的花式表现。作为传统四川茶馆标配的盖碗,也正被越来越多的咖啡馆使用,一碗清茶变身为一碗浓香拿铁,小小盖碗恰如川人的包容,顺应时代变迁,也见证着川人口味之变。
当你走进四川的咖啡馆,会发现咖啡正被改造成一款“四川味”的饮品。当川味咖啡大行其道,你很难说到底是咖啡改变了四川人的口味,还是四川人“二创”了咖啡。
相比于茶馆,咖啡馆的角色似乎更复合与多元。有人将其看作工作的“加油站”,也有人将其视为“诗和远方”。
对于茶和咖啡的许多饮者来说,他们首先看重的是经由饮用的过程所收获的提神醒脑效果。在许多上班族的朋友圈里,往往能看见他们感叹“我的命是咖啡给的”。无数个困意袭来的清晨或者午后,上班族们选择借由喝咖啡来保证工作效率。当我们从这个意义上来理解咖啡时,会发现它其实在浇灌着千千万万上班族的梦想,浇灌着他们对美好生活的向往。
而除开来自写字楼的刚需,咖啡馆在很大程度上也成了当代人“诗和远方”的寄托。由成都餐饮同业公会咖啡分会联合成都咖啡指南发布的《2023年成都咖啡行业报告》显示,当前,成都五成以上咖啡师是蓉漂,开咖啡店成为新市民和蓉漂青年在成都扎根、融入社区的重要途径。不少在北上广深有过学习工作生活经历的年轻人,往往会想到来成都开一家咖啡馆,希望通过自己的努力,打造一间属于自己的理想空间。
咖啡萃取 摄影/C视觉 韦维
一家一家咖啡馆在巴蜀大地上遍地开花,在更广阔的范围内找寻咖啡这种外来饮品与巴蜀文化可能的碰撞。而随处可见的咖啡馆,事实上也在潜移默化中培养着四川人的咖啡消费习惯,从早期的速溶咖啡,到如今的现磨、手冲,从曾经千篇一律的拼配豆,到如今不同产地、不同烘焙方式的单品豆,当四川人喝咖啡的舌头越来越“挑”,咖啡也慢慢从曾经被吐槽的“苦得像中药”,转身成为一种生活品质的象征。
出走半生之后,我们仍在喝咖啡,但喝的又不是从前的咖啡了。当人潮涌动的大街上飘来一阵咖啡的香味,这又何尝不是美好的市井烟火味?或许茶馆和咖啡馆的“掰头”还将继续下去,但其实在四川人的精神生活深处,两者都不可或缺。
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